Fundo de reserva do condomínio
quanto cobrar, quando usar e o que a lei realmente diz.
Seu condomínio tem dinheiro guardado quando o elevador para de vez ou quando uma tubulação estoura na madrugada de sábado? Ou será que a única saída é convocar uma assembleia às pressas e dividir uma conta pesada entre todos os moradores?
Essa é a diferença prática entre um condomínio que tem fundo de reserva bem administrado e um que vive de surpresa em surpresa. Mesmo assim, o assunto é cercado de dúvidas: o fundo é obrigatório? Qual percentual cobrar? Pode pagar conta de luz com ele? O inquilino precisa contribuir? Neste artigo, a NDZ Condomínios, que cuida de gestão condominial em São José do Rio Preto e região desde 1976, responde a essas perguntas de forma direta.
1. O que é o fundo de reserva e qual é a sua base legal
O fundo de reserva é uma poupança coletiva do condomínio, formada por um valor adicional pago junto com a taxa mensal. A finalidade é simples: ter recursos disponíveis para despesas urgentes e imprevisíveis, sem precisar recorrer a empréstimos nem a rateios extras de última hora.
A previsão legal vem da Lei nº 4.591, de 1964, que trata do condomínio em edificações e das incorporações imobiliárias. O artigo 9º, § 3º, alínea "j", indica que a convenção do condomínio deve tratar da forma de contribuição para a constituição do fundo de reserva. Ou seja, a lei não impõe um percentual nem um valor: ela remete o assunto à convenção, que é o "estatuto" do condomínio.
Já a Lei do Inquilinato (Lei nº 8.245, de 1991) menciona expressamente a "constituição de fundo de reserva" no rol de despesas extraordinárias de condomínio, no parágrafo único do artigo 22, alínea "g". Esse ponto é decisivo para a relação entre proprietários e locatários, como veremos adiante.
Na prática, a maioria das convenções prevê o fundo, e o mercado costuma trabalhar com contribuições entre 5% e 10% da cota ordinária. Esse intervalo é uma referência de prática, não uma regra de lei: o que vale é o que está escrito na convenção do seu condomínio ou o que a assembleia aprovar dentro do quórum exigido.
2. Fundo de reserva é obrigatório?
Aqui há um equívoco comum. A lei exige que a convenção trate do tema, mas o percentual e a própria existência da cobrança dependem do que os condôminos definirem. Se a convenção do seu prédio é silenciosa ou prevê uma regra insuficiente, é possível discutir o assunto em assembleia. Alterar a convenção exige quórum qualificado: o Código Civil (Lei nº 10.406, de 2002), em seu artigo 1.351, fala em aprovação de dois terços dos condôminos para mudanças dessa natureza. Vale conferir também o que a própria convenção estabelece, porque ela pode trazer regras próprias de quórum e de procedimento.
Do ponto de vista da boa gestão, porém, ficar sem fundo de reserva é uma aposta arriscada. Sem ele, qualquer imprevisto vira rateio extraordinário, e rateios extras costumam gerar atrito, atraso e inadimplência justamente quando o condomínio mais precisa de caixa.
3. Para que o fundo pode (e não pode) ser usado
A regra de ouro é a destinação: o fundo existe para despesas emergenciais e imprevistas, aquelas que não podem esperar e que não foram previstas no orçamento. Exemplos típicos incluem um vazamento que compromete a estrutura, a quebra de um motor de portão ou de bomba d'água, a falha grave de um elevador ou uma infiltração que ameaça áreas comuns.
O que o fundo não deve fazer é cobrir o custeio do dia a dia. Pagar folha de funcionários, conta de energia, limpeza ou manutenção rotineira com o fundo de reserva mascara um orçamento mal dimensionado. Quando o problema é recorrente, a solução correta é rever a cota ordinária em assembleia, e não "emprestar" do fundo todos os meses.
Duas práticas protegem o síndico e o condomínio:
Primeiro, manter o fundo em conta separada ou em aplicação identificada, de modo que o saldo seja facilmente rastreável na prestação de contas. Segundo, registrar cada uso em ata ou, ao menos, apresentá-lo e justificá-lo na assembleia seguinte. O Código Civil impõe ao síndico o dever de prestar contas à assembleia (artigo 1.348, inciso VIII), e a assembleia ordinária anual existe, entre outras coisas, para aprovar as contas e o orçamento (artigo 1.350). Um uso de fundo sem documentação é o tipo de situação que costuma virar desgaste político e até responsabilização do síndico.
Se a despesa for urgente e o saldo do fundo for insuficiente, a alternativa é convocar assembleia extraordinária para deliberar sobre o rateio complementar, sempre respeitando a convenção e o quórum aplicável.
4. Proprietário ou inquilino: quem paga?
Esta é uma das perguntas que mais chegam à administradora. A Lei do Inquilinato divide as despesas condominiais em ordinárias e extraordinárias. As ordinárias, ligadas ao gasto rotineiro de manutenção do prédio, cabem em regra ao locatário. As extraordinárias cabem ao locador, e o artigo 22, parágrafo único, alínea "g", da Lei nº 8.245/1991 inclui a constituição de fundo de reserva nessa lista.
Em termos práticos: se o imóvel é alugado, a parcela do fundo de reserva embutida no boleto é, em regra, responsabilidade do proprietário. Contudo, é fundamental ler o contrato de locação, porque as partes podem ter ajustado a divisão de forma diferente, e o condomínio, perante quem administra, cobra de quem consta como condômino. Se o boleto sai com um valor único, convém que a imobiliária ou o proprietário separe o que é ordinário do que é fundo de reserva ao repassar a conta ao inquilino.
5. Um exemplo prático (caso hipotético)
Imagine, a título de ilustração, um condomínio fictício de 80 apartamentos em São José do Rio Preto, com cota ordinária média de R$ 600,00 por unidade e fundo de reserva de 10% sobre essa cota, ou seja, R$ 60,00 por mês por unidade. Os números são inventados apenas para fins didáticos.
Nesse cenário, a arrecadação mensal do fundo seria de R$ 4.800,00 (80 unidades x R$ 60,00), o que daria R$ 57.600,00 por ano, sem considerar eventual rendimento financeiro, inadimplência e usos ao longo do período.
Agora suponha que, em um mês de calor intenso, a bomba de recalque do prédio queime e precise ser trocada por R$ 14.000,00. Com o fundo capitalizado, o síndico autoriza o conserto imediatamente, documenta a nota fiscal e o orçamento, e leva o assunto à próxima assembleia para ciência dos condôminos. Ninguém precisa pagar um rateio extra de R$ 175,00 por unidade (R$ 14.000,00 dividido por 80) de um dia para o outro, e os moradores não ficam sem água.
Compare com um condomínio idêntico que não formou reserva: precisaria convocar assembleia, esperar o quórum e a arrecadação, e conviver com o risco de ficar dias sem abastecimento. A diferença entre os dois cenários não está em ter mais ou menos dinheiro no total, e sim em quando e como ele é cobrado: aos poucos e de forma previsível, ou de uma vez e sob pressão.
6. Boas práticas para administrar o fundo com segurança
Algumas recomendações que a experiência de gestão mostra serem úteis:
Defina o percentual em assembleia, com base em um diagnóstico do prédio. Edifícios mais antigos, com elevadores, bombas e fachada mais exigentes, tendem a precisar de reservas maiores do que condomínios novos.
Mantenha o saldo aplicado em instrumentos conservadores e de liquidez adequada, observando o que a convenção e as deliberações da assembleia permitirem. O dinheiro do fundo precisa estar disponível quando a emergência surgir.
Distinga com clareza fundo de reserva, fundo de obras e rateios extraordinários. Misturar essas rubricas é um dos erros mais frequentes e dificulta a prestação de contas.
Comunique-se com transparência. Relatórios mensais simples, mostrando entradas, saídas e saldo do fundo, reduzem questionamentos e fortalecem a confiança no síndico.
Revise o percentual periodicamente. Custos de manutenção sobem com o tempo, e uma reserva que era suficiente há dez anos pode estar defasada hoje.
Perguntas frequentes sobre fundo de reserva
O fundo de reserva pode ser usado para pagar despesas do dia a dia? Em regra, não. Ele se destina a despesas urgentes e imprevistas. Gastos rotineiros devem ser cobertos pela cota ordinária, e, se ela não basta, o caminho é rever o orçamento em assembleia.
Quem decide o percentual do fundo de reserva? A convenção do condomínio, nos termos do artigo 9º, § 3º, alínea "j", da Lei nº 4.591/1964, ou a assembleia, observado o quórum previsto para alterar a convenção.
O inquilino paga o fundo de reserva? Em regra, não. A Lei nº 8.245/1991 (artigo 22, parágrafo único, alínea "g") trata a constituição de fundo de reserva como despesa extraordinária, a cargo do locador, salvo ajuste diferente no contrato.
O síndico pode movimentar o fundo sem avisar os condôminos? Ele deve agir com transparência e prestar contas à assembleia, conforme o artigo 1.348, inciso VIII, do Código Civil. Usos relevantes devem ser documentados e informados.
Conclusão
O fundo de reserva é, no fundo, uma ferramenta de previsibilidade. A Lei nº 4.591/1964 manda a convenção tratar dele; a Lei do Inquilinato esclarece que sua constituição é despesa extraordinária, normalmente a cargo do proprietário; e o Código Civil assegura à assembleia o poder de fiscalizar como o dinheiro é gerido. Cabe ao condomínio definir um percentual realista, usar o recurso apenas para emergências, manter registros claros e prestar contas com transparência.
Quer saber se o fundo de reserva do seu condomínio está bem dimensionado, se a convenção precisa ser atualizada ou como organizar a prestação de contas? Fale com a NDZ Condomínios. Atuando desde 1976 em gestão condominial em São José do Rio Preto e região, nossa equipe cuida do financeiro, do jurídico e do administrativo para que o seu condomínio esteja preparado para qualquer imprevisto